IL CIBO SPAZZATURA FAVORISCE LA DEPRESSIONE
La mancanza di antiossidanti nel cibo "spazzatura" favorisce la depressione. Lo dice una nuova ricerca. Le persone che hanno una dieta ricca di cibi grassi e dessert hanno un rischio del 60 % superiore di di soffrire di depressione rispetto a chi invece mangia più frutta, pesce e verdure. Lo rivelano i ricercatori dell'University College di Londra, autori di un articolo pubblicato sul British Journal of Psychiatry. "Sono molti i fattori dello stile di vita che contribuiscono all'insorgere della depressione, ma la dieta sembrerebbe avere un ruolo indipendente," spiega Eric Brunner, ricercatore a capo dello studio, che ha preso in esame le abitudini alimentari e la percezione e soddisfazione personale di un campione di 3.400 persone con un'eta' media di 55 anni. "Una dieta piu' salutare corrispondeva a un minor rischio di depressione". "Riteniamo che gli alti livelli di antiossidanti contenuti nella frutta e nei vegetali abbiano un effetto protettivo contro la depressione", è la tesi di Brunner secondo cui, inoltre, "mangiare molto pesce potrebbe fornire alti livelli di acidi grassi polinsaturi, anch'essi efficaci per prevenire la depressione". La particolarità dello studio, come spiega Brunner, è che analizza gli effetti dell'alimentazione nel loro insieme, invece che di un singolo nutriente". Da qui l'intuizione che il rischio di questo effetto non sia dovuto ad alimenti particolari, quanto all'intera alimentazione predominante.